Haushaltsbezogene Auswertung der Wanderungen im suburbanen Raum. Dargestellt am Beispiel des Agglomerationsraumes von München. - Boustedt, Olaf (My University, 1980)
Thema der Studie ist eine gruppenspezifische Analyse der Wanderungen nach Art, Umfang und Verflechtung. Dabei werden planungsrelevante Gruppenbildungen und Definitionen der amtlichen Statistik sowie gruppenspezifische Auswertungen von Meldebelegen zugrundegelegt. Kennzeichen der modernen siedlungsräumlichen Entwicklung sind Suburbanisierungsprozesse, die im internationalen Vergleich dargestellt werden. Für die Bundesrepublik werden die Agglomerationsräume von München und Hamburg als Beispiel herangezogen. Das Wanderungsverhalten verschiedener Haushaltstypen und -größen wird für diese beiden Räume hinsichtlich der Wanderungsorientierung und der räumlichen Präferenzen untersucht. gk/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Suburbanisierung; Wanderungsmotivation; Stadtumland; Privater Haushalt; Haushaltsstruktur; Demographie