Theodor Hosemann, 1807-1875. Ansichten des Berliner Biedermeier - Becker, Ingeborg (My University, 1981)
Das Biedermeier, in der Literatur häufig abschützend gewertet, wird von der Autorin als "nachromantische Zeit", als "Vormärz", als "früher Realismus" klassifiziert. Am Beispiel des Künstlers Theodor Hosemann wird versucht, das Phänomen Biedermeier in seinen verschiedenen Strömungen auszuloten, wobei hinterfragt wird, wie sich die besondere, berlinische Form dieser Epochenerscheinung künstlerisch ausdrückt. Hierzu werden folgende Ebenen untersucht: exemplarisches Material aus den Gebieten der Buchillustration, Grafik und der Malerei Hosemanns; die Voraussetzungen und Bedingungen, denen ein Künstler dieser Zeit unterlag; Rezeption, Absatzmöglichkeiten und Öffentlichkeit. Im Ergebnis des kunsthistorischen Vergleichs resümiert die Autorin: Satire, Groteske, Karikatur und Realismus sind die bestimmenden Momente für Hosemanns Schaffen. Das Werk spiegelt die uneinheitliche Zeit des Biedermeiers wider, die sich aus einer Vielzahl einander widersprechender Strömungen zusammensetzt. sg/difu
Keywords: Biedermeier; Kunstgeschichte; Biographie; Buchillustration; Grafik; Malerei; Kultur; Stadtgeschichte