Die Landschaft als Vorbild. Gestaltungsanregungen für Landschaftsgärten Sandgärten, Geröllgärten, Steingärten, Wassergärten und japanische Gärten. 1. Aufl. - Schiller-Buetow, Hans (My University, 1979)
Gärten bestehen heute in der Hauptsache aus Betonplatten und Rasen, die rund die Hälfte der Gesamtgartenfläche ausmachen. Der Autor plädiert mit seiner Arbeit für eine erneute Hinwendung zur Natur. Er gibt einige Erläuterungen zur natürlichen Entstehung und Entwicklung von vier Landschaftstypen sowie deren gestalterischen Besonderheiten, die er dann mit Hilfe zahlreicher Abbildungen mit vielen Hinweisen für mögliche Einbauten, Erschließungen und Bepflanzungen im Garten verbindet. Schließlich beschreibt er den japanischen Garten als idealisiertes Bild der Natur und gibt hierzu ebenfalls Anregungen und praktische Hinweise zur Einrichtung. ri/difu
Keywords: Landschaftsgarten; Gestaltung; Gartenbau; Landschaft; Umweltpflege; Umweltschutz