Eine Initiative für Düsseldorfs Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im Untersuchungsraum Düsseldorfer Innenstadt bestehen starke Interessenkonflikte zwischen der angestammten Wohnbevölkerung und den wirtschaftlich orientierten Anliegern. Wegen der herrschenden Unsicherheit bei der Wohnbevölkerung, die durch kein verbindliches Entwicklungsprogramm geschützt ist, wurde ein Planungsbeirat im Dezember 1973 gegründet. Z. Zt. sind ca. 375 Bürger aktiv an der Arbeit beteiligt. Etwa 3500 Bewohner werden direkt über die Arbeit unterrichtet. Die Bebauungsstruktur des betreffenden Gebietes, die geltenden baurechtlichen Bestimmungen, die Bestandsaufnahme und Analyse des Planungsbeirates, das Einwirken der Bürger und ihre Kritik an einem Bebauungsvorschlag eines wirtschaftlich orientierten Anliegers sind im Artikel dargestellt.
Keywords: Bebauungsplan; Partizipation; Stadtplanung; Verwaltung; Öffentlichkeit; Planung; Verwaltung