Der Aspekt Planung Bürger-Gemeinde-Region. Kommunale Selbstverwaltung und regionale Planung. - Kempkens, Klaus (My University, 1980)
In einem Unterrichtsmodell wird die didaktische und methodische Umsetzung des Problemfeldes "Kommunalpolitik im Wandel der Gesellschaft" vorgenommen. Es wird die Frage gestellt, inwieweit auf der kommunalen Ebene elementarisierte politische Vorgänge noch als soche deutlich werden können. Dies wird an einer Projektbehandlung aus dem kommunalen Bereich exemplarisch vorgeführt. Es wird gezeigt, wie ein konkreter Planungsfall didaktisch die Entscheidungsprozesse der Planung so aufbereitet werden kann, daß die politischen Rahmenbedingungen und die Entscheidungsprozesse der Planung sichtbar werden. Außerdem enthält die Schrift eine Auswahl ergänzender Texte und Dokumente. gk/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Partizipation; Ziel; Didaktik; Kommunalrecht; Regionalplanung