Novaesium 2015. Neusser Jahrbuch für Kunst, Kultur und Geschichte. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Aus dem Inhalt: Rainer Wiertz: Kunst und Kultur - Lebensqualität in der Stadt; Renate Thomas: Zwei römische Wandmalereibefunde aus Neuss; Carl Pause, Johannes Schmitz: Fortuna in Novaesio. Darstellungen mütterlicher Gottheiten im römischen Neuss; Christian Frommert: "Eine Kundgebung unbeugsamen Willens". Die 450-Jahr-Feiern in Neuss im Jahre 1925; Ekkehard Klausa: Ferdinand Freiherr von Lüninck. Ein national-konservativer, rechtskatholischer Widerstandskämpfer gegen Hitler; Jörg Geerlings: Die Kommunale Neugliederung in Neuss 1975. Verfahren und Verfassungsstreit; Bettina Zeman: Maître X von Georges Rouault. Zum Neuankauf für die Kunstsammlung des Clemens Sels Museums Neuss; Ulf Sölter, Die Kunstverlagsanstalt A. Felgner. Perspektiven für das Feld-Haus. Museum für Populäre Druckgrafik; Stefanie Müller: Die Sanierung des Herz-Jesu-Klosters an der Promenadenstraße; Eckehard Wienstroer: Brückenschlag zwischen Stadt und Hafen. Zur Fertigstellung der neuen Fußgängerbrücke der Architekten Ercan Agirbas und Eckehard Wienstroer in Neuss; Stefanie Fraedrich-Nowag: "Diese abgottische seite reist allerwegen gewaltigh ein". Eine neue Quelle zur Einnahme und Zerstörung der Stadt Neuss im Kölner Krieg 1586; Jürgen Brautmeier: "Ran an den Feind". Die literarische Erziehung der Jugend vor dem Ersten Weltkrieg; Simone Bretz: Gemalt, gesprenkelt und radiert. Hinterglasbilder von Heinrich Campendonk; Hans-Heinrich Grosse-Brockhoff: Avantgarde in der Kulturellen Bildung. 25 Jahre Kulturforum Alte Post in Neuss; Harald Müller: Ein starkes Netz. Konzept und Struktur der Kulturellen Bildung in Neuss; Ursula Sinnreich: Kunst und Kultur stärken. Grußwort zur Wiedereröffnung des Clemens Sels Museums Neuss.
Keywords: Stadtgeschichte; Kulturgeschichte; Stadtkultur; Kunstgeschichte; Archäologie; Museum; Denkmalpflege; Persönlichkeit