Distributed lags in local responses to fluctuations in unemployment. (Örtlich verzögerte Anpassungen an das Niveau der Arbeitslosigkeit und deren räumliche Verteilung.) - Gordon, I. R. (My University, 1985)
Unterschiede der lokalen Entwicklung der Arbeitslosigkeit gegenüber der überregionalen Arbeitslosigkeit werden hinsichtlich ihrer räumlichen Verteilung analysiert. Zunächst wird auf die Bestimmungsfaktoren des örtlichen Arbeitsangebots und der Arbeitsnachfrage eingegangen, wobei die Betonung auf den arbeitsmarktbedingten Wanderungen liegt. Danach werden die Unterschiede lokaler und nationaler Zeitreihen der Arbeitslosenstatistik bestimmt. Es zeigt sich, dass das Verhältnis der Zahlenreihen zueinander nicht linear ist und dass die räumliche Verteilung vom Niveau der Gesamtarbeitslosigkeit beeinflusst wird. Weitere Forschungen werden als notwendig angesehen. (-y-)
Keywords: Arbeitsmarktstatistik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmobilität; Wirtschaftsräumliche Gliederung; Zeitreihenanalyse; Verteilung; Räumliche Verteilung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt