Korrekturen bei Raumordnung und Landesplanung. Die Folgerungen aus 30 Jahren Raumordnungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Beiträge dieses Bandes geben die Referate eines zweiten "Arnoldshainer Gesprächs" wieder, welche sich mit Schlußfolgerungen aus der Raumordnungspolitik der letzten dreißig Jahre befassen. Die Vorschläge zu deren Reform betreffen z.B. die Ergänzung der flächendeckenden Raumordnungspläne durch flexible, regional-spezifische Auffangkonzeptionen mit den entsprechenden organisatorischen Voraussetzungen in der Administration oder die erhöhte Transparenz der Entscheidungsfindung für die Öffentlichkeit, bzw. die Diskussion langfristiger Entwicklungsperspektiven mit den gesellschaftlich relevanten Gruppierungen. Ebenso werden Vorschläge zu Ansätzen einer nationalen Antwort auf globale Fragen der Raumordnung gemacht, wie sie z.B. mit der Studie "Global 2000" gestellt wurden.st/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Planungspolitik; Regionalplanung; Planungsverfahren; Methode; Partizipation; Politik; Raumordnung