Die latenten Steuern im Einzelabschluß. - Wenzel, Birgit (My University, 1987)
Pargr. 274 Handelsgesetzbuch (HGB) normierte 1986 erstmals für das deutsche Recht die Steuerabgrenzung. Die Arbeit dient der inhaltlichen Klärung dieser Vorschrift. Mit einer Steuerabgrenzung soll der Steueraufwand in der Handelsbilanz nicht mehr anhand des steuerrechtlichen Gewinns, sondern nach dem Handelsbilanzergebnis periodisiert werden. Die Ursache der Steuerabgrenzung liegt demnach in einer zeitlich verschobenen Erfassung von Erfolgskomponenten in der Handels- und Steuerbilanz. Die Autorin hält es für wünschenswert, daß sich einheitliche Grundsätze zur Ermittlung der Steuerabgrenzungsposten in möglichst kurzer Zeit entwickeln. Nur so könne das Ziel des HGB 1986 erreicht werden, eine aussagefähigere Handelsbilanz zu schaffen. kmr/difu
Keywords: Handelsrecht; Handelsbilanz; Steuerbilanz; Bilanz; Steuerrecht; Steuerabgrenzung; Rechnungslegung; Steuerrückstellung; Bilanzierung; Rechtsprechung; Handel; Finanzwesen; Steuer; Recht; Wirtschaft