Kommunale Wohnungspolitik. Ergebnisse einer Umfrage bei den Städten mit mehr als 100.000 Einwohnern. - Muehlich-Klinger, Ilona; Konukiewitz, Manfred (My University, 1983)
Im Anschluss an eine einführende Darstellung der wachsenden Versorgungsprobleme auf den großstädtischen Wohnungsmärkten und einer Übersicht über die wohnungspolitischen Ausgaben der Gemeinden werden die Ergebnisse einer Umfrage vorgestellt. Diese Umfrage richtete sich an 66 Städte mit mehr als 100.000 Einwohner. Gegenstand der Befragung waren die Bereiche Neubauförderung, Bodenpolitik und Bestandspolitik. Nach einer Einschätzung der Wirkungsweise kommunaler Wohnungspolitik folgen Aussagen über Ansatzpunkte für eine gezielte Förderung von Maßnahmen. Abschließend wird die Notwendigkeit einer verbesserten Programm-Umsetzung hervorgehoben. hez
Keywords: Politik; Gemeinde; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Bodenpolitik; Finanzierung; Befragung; Wohnungsbauförderung; Neubauförderung; Bestandspolitik