Originäre Nachfrage nach medizinischen Leistungen und Steuerungspotentiale in der ambulanten ärztlichen Versorgung. - Zalewski, Thomas (My University, 1984)
Die Arbeit versucht eine Analyse der Nachfrage nach medizinischen Leistungen mit dem Ziel, Steuerungspotentiale auf Seiten der Patienten und damit Ansatzpunkte für eine Nachfragesteuerung aufzuzeigen.Im Hinblick auf die generellen Möglichkeiten der Etablierung ökonomischer Steuerungsinstrumente widmet sich ein Abschnitt der theoretischen Analyse ökonomischer Einflußfaktoren auf die Nachfrage nach medizinischen Leistungen.Diese Analyse wird ergänzt durch eine Gegenüberstellung vorliegender empirischer Materialien aus dem internationalen Bereich.Auf der Grundlage einer vom Autor durchgeführten Patientenbefragung erfolgt im letzten Kapitel die empirische Analyse der originären Nachfrage nach medizinischen Leistungen. 129 Allgemeinärzte im Bereich Nord-Württemberg verteilten standardisierte Fragebögen an ihre Patienten, von denen 8626 Fragebögen ausgewertet wurden.Zusätzlich wurden Gespräche mit dem Vorsitzenden und Hauptgeschäftsführer der Kassenärztlichen Vereinigung Nord-Württemberg geführt. im/difu
Keywords: Befragung; Patient; Arztpraxis; Gesundheitsökonomie; Nachfrage; Umfrage; Nachfragesteuerung; Soziographie; Wirtschaftspolitik; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung