Das Freiraumprogramm für die Talachse Wuppertal. Projektstand und Ausblick. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Stadt Wuppertal hat erkannt, dass erlebte Landschaft in der Stadt gleichzeitig auch erlebte Stadt selbst bedeutet und arbeitet deshalb nicht nur an der Fortschreibung dieser Tradition, sondern sieht insbesondere ihre städtebauliche und auch demographische Entwicklungschancen in einer neuen Qualität von Freiraum und Lebensqualität in der Stadt. 2003 hat die Stadt Wuppertal ein Handlungskonzept für ein Freiraumprogramm erarbeitet. Dieses Freiraumprogramm bietet die Basis für eine Entwicklungsstrategie und einen konkreten Maßnahmekatalog für die Entwicklung von Freiräumen und Frauraumqualität in der Talachse. Es bietet an ausgewählten Punkten Impulse entlang des Flusses Wupper mit neuen Zugängen, Stränden bzw. Promenaden in Teilabschnitten wie auch in historischen Parkanlagen. sg/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsgestaltung; Park; Planungsmaßnahme; Fluss; Stadtökologie; Erholungsraum