Nachhaltige Planung - Nachhaltige Pflege? Stadtgrün und seine Pflege im Kontext des Stadtklimawandels. - Sieber, Sandra (Trialog Publishers, 2017)
Urbanes Grün und seine stadtklimatischen Funktionen haben im Zuge des Klimawandels wieder an Bedeutung gewonnen. An der Praxis der Freiflächenpflege ist dieser Bedeutungswandel bislang zum Teil vorbeigegangen. Gerade in der Gehölzpflege hat sich ein Standard etabliert, der als sichtbares Zeichen für bestehende Probleme bei der Planung, Ausschreibung und Pflege von urbanen Freiflächen gelten kann. Wenn Stadtgrün Teil einer nachhaltigen Stadtentwicklung bleiben soll (und muss), dann müssen auch Planung und Pflege wieder enger verzahnt und aufeinander abgestimmt werden.
Keywords: Freiraumplanung; Grünfläche; Stadtklima; Freifläche; Bepflanzung; Planung; Ausschreibung; Unterhaltung; Stadtgrün; Grünflächenpflege; Gehölzpflege; Pflanzenauswahl; Klimaanpassung