EG-Telekommunikationspolitik allenfalls langfristig realisierbar. - Seufert, Wolfgang (My University, 1985)
Die EG-Kommission strebt eine Abkehr von rein national ausgerichteten Entwicklungsplänen für die Fernmeldeinfrastruktur an. Sie will außerdem eine EG-weite Öffnung der Telekommunkationsmärkte erreichen, um die Wachstumsdynamik der EG-Volkswirtschaften zu stärken und die internationale Wettbewerbsfähigkeit der EG-Telekommunikationsindustrien zu gewährleisten. Die Analyse der Ausgangssituation des Telekommunikationssektors in den vier größten EG-Staaten zeigt, dass unterschiedliche nationale Interessenlagen bestehen, die einer gemeinsamen EG-Telekommunikationspolitik entgegenstehen; dies betrifft vor allem die national orientierten Beschaffungsstrategien. Als Mindestmaßnahme ist eine EG-weite Standardisierung der Endgeräte anzustreben. (hb)
Keywords: Telekommunikation; Marktentwicklung; Markttransparenz; Beschaffung; Investitionspolitik; Standardisierung; Nachrichtentechnik; Wettbewerbsfähigkeit; Internationaler Vergleich; Hemmnis; Vereinheitlichung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik