Wanderungsbewegungen im regionalen Bereich und ihre Folgen aus soziologischer Sicht. - Meuter, Hartmut (My University, 1980)
An den Wanderungen im kleinräumigen regionalen Bereich nehmen vor allem Haushalte teil, deren gestiegene Ansprüche in Hinblick auf Wohnumfeldqualität und Wohnungsgröße bzw. -ausstattung im Kernstadtbereich nicht mehr befriedigt werden können. Die sozialen Folgen solcher Wanderungsbewegungen, die sich vor allem als Segregation oder Verslumung regionaler Bereiche darstellen, werden in diesem Referat dargestellt. Dabei weist der Verfasser darauf hin, daß die soziale Segregation auch zum Problem der Umlandgemeinden werde, die Ziel der Stadtflucht seien. mst/difu
Keywords: Segregation; Stadtflucht; Wanderung; Kernstadt; Verslumung; Wohnumfeld; Soziographie