Evaluation von Beratungsangeboten für Familien und ältere Menschen in Niedersachsen. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die im Jahr 2011 in Auftrag gegebene Forschungsstudie will am Beispiel ausgewählter kommunaler Gebietskörperschaften in Niedersachsen eine Grundlage für die Weiterentwicklung von Beratungsstrukturen im Bundesland erarbeiten. Bislang gibt es in Niedersachsen weder landesweit noch auf Ebene der Landkreise eine vollständige Übersicht über relevante Angebote und umgesetzte Konzepte von Beratung und Netzwerkarbeit für die Zielgruppen Familie und ältere Menschen. Die Untersuchung umfasst die Erhebung demografischer Eckdaten, eine repräsentative Haushaltsbefragung, die Befragung ausgewählter Beratungseinrichtungen, qualitative Interviews mit Nutzerinnen und Nutzern, Nicht-Nutzerinnen und Nicht-Nutzern sowie Interviews mit Expertinnen und Experten u. a. zu Steuerungs- und Vernetzungsaspekten.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Altenhilfe; Sozialeinrichtung; Befragung; Seniorenpolitik; Beratung; Konzept; Evaluation; Altenpolitik