Zur Verwertbarkeit von Siedlungsabfallkomposten unter dem Aspekt der Anreicherung von Blei, Cadmium und Zink im Boden und in Gemüsepflanzen. - Kazemi, Abdollah (My University, 1983)
Die gegenwärtig in vielen Nahrungsmitteln enthaltenen Schwermetallkonzentrationen überschreiten teilweise die empfohlenen Richtwerte.Dies ist in einigen Fällen auf Fehlbehandlungen des Bodens mit kompostierten Siedlungsabfällen zurückzuführen.Es ist daher wichtig, den Schwermetallgehalt im Abfallkompost, aber auch in mit Abfallkompost behandelten Böden und darauf angebauten Pflanzen zu erfassen.In der Arbeit wird in Gefäßversuchen der Einfluß einer einmaligen Müllklärschlammgabe bzw.Müllkompostgabe auf Kopfsalat und Kohlrabi unter besonderer Berücksichtigung der Schwermetalle Blei, Cadmium und Zink untersucht.Vom Boden und den verwendeten Abfallkomposten werden die physikalischen und chemischen Kenndaten ermittelt. im/difu
Keywords: Kompost; Abfallverwertung; Klärschlamm; Gemüse; Schwermetall; Blei; Cadmium; Zink; Boden; Methode; Landwirtschaft; Umweltschutz; Abfall; Umweltpflege; Umweltbelastung