Projektstudie Platten-Wohnblock P2 RS/Bay. 1984. Modellprojekt des Landes Brandenburg in Strausberg. Technische Bestandsaufnahme, Mieterbefragung, Planungsziele, Maßnahmenvorschläge, Kosten/Nutzenüberlegungen. - Meisel, Ulli; Braunmüller, Peter; Morschel, Dieter; Zirker, Robert (My University, 1992)
Im Land Brandenburg besitzt der mehrgeschossige, nach dem zweiten Weltkrieg erbaute Wohnungsbestand einen Anteil von ca. 30 %. Überwiegend wurden diese Wohnungen in industrieller Fertigungsweise, der sogenannten Plattenbauweise, erbaut. Die zwar meist preiswerten Wohnungen sind heute jedoch bereits schon in einem sehr schlechten Zustand. Das vorgelegte Gutachten zeigt am Beispiel eines Plattenwohnblocks in der Stadt Strausberg auf, welche Planungsschritte erforderlich sind, um zu zuverlässigen Entscheidungsgrundlagen für die Sanierung zu kommen, wie die Mieter in die Entscheidungsfindung eingebunden werden können, welche baulichen Maßnahmen in abgestuften Paketen sinnvoll sind, welche Einzelkosten dafür aufzuwenden sind und wo die Grenzen finanzierbarer Investitionen liegen. wi/difu
Keywords: Bautechnik; Nachbesserung; Voruntersuchung; Wohnungstyp; Wohnumfeld; Planungsziel; Planungsmaßnahme; Bewertung; Wohnungswesen; Kosten-Nutzen-Analyse; Bebauung; Plattenbauweise; Großsiedlung; Sanierung; Mieterbefragung; Mieterstruktur; Modellprojekt