Gut gemeint ist nicht immer gut gemacht. Ganzheitliche Energieberatung gibt Aufschluss über Einsparpotentiale. - Eckholz, Marc-André (Bauverl., 2014)
Gut gemeint ist nicht immer gut gemacht - diese Weisheit zeigt sich auch bei der Energiewende. Lange Zeit als ökologisch und ökonomisch sinnvolle Maßnahme gefeiert, hat sich mittlerweile Ernüchterung eingestellt. Eine zweifelhafte Subventionspolitik, fehlende oder schlechte Infrastruktur haben zu einem starken Anstieg der Energiepreise geführt, der sich auch in naher Zukunft weiter fortsetzen wird. Teuer wird es dabei vor allem für Gebäudeeigentümer und Hausverwaltungen. Für sie gilt es, durch die richtigen Maßnahmen gegenzusteuern und so Einsparpotenziale bei der Energie zu erschließen.
Keywords: Energie; Gebäude; Betriebskosten; Energiekosten; Kosteneinsparung; Energieeinsparung; Facility Management; Gebäudemanagement; Energieeffizienz; Energieberatung