Straßenverkehr und Umweltplanungen im internationalen Städtevergleich. - Golger, Otto (My University, 1975)
In der Untersuchung wird die Problematik des Straßenverkehrs in Ballungsräumen aus der Sicht umweltfreundlicher Planung behandelt, wobei Vergleiche mit anderen, insbesondere mit europäischen Städten angestellt und einschlägige Publikationen hinzugezogen werden. Der Verfasser ist der Ansicht, daß eine grundsätzliche Verbesserung der Verhältnisse nur durch Selbstbeschränkung des Verkehrsaufgebots erfolgen und nicht durch immer neue Verkehrsbauten erzielt werden könne, da unsere Städte heute den gewünschten lebensqualitativen Ansprüchen weniger denn je genügten.
Keywords: Städtevergleich; Straßenverkehr; Umweltplanung; Verkehr; Umweltschutz; Planung