Perspektiven europäischer Entwicklungen - Probleme europäischer Raumordnung. - Afheldt, Heik (My University, 1981)
Es wird versucht, aufgrund zweier alternativer Szenarien denkbare Entwicklungen des sektoralen Strukturwandels, der räumlichen Verteilung und der Bevölkerungsentwicklung in Westeuropa aufzuzeigen. Dazu werden in Stichworten die Ergebnisse einer umfangreicheren Untersuchung wiedergegeben. Als steuerndes Element wird insbesondere die Arbeitsmarktentwicklung in den Teilräumen gesehen. In einem Kontrastszenario wird davon ausgegangen, dass einige bisher schwach ausgeprägte Entwicklungen überraschend zu einer Verschärfung der ökonomischen und sozialen Situation führen. wb
Keywords: Raumordnung; Übernational; Entwicklungstendenz; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsverteilung; Arbeitsmarktentwicklung; Entwicklungsperspektive; Szenario