Ein Vergleich zwischen landschaftsästhetischer Bewertung und ökologischer Bewertung. Dargestellt am Beispiel von vier Untersuchungsgebieten im schweizerischen Mittelland. - Schüpbach, Beatrice (Lang, 2000)
Die Untersuchung befasst sich mit den Unterschieden und Gemeinsamkeiten zwischen der Schönheit einer Landschaft und deren ökologischem Wert. Welche ästhetischen bzw. ökologischen Bewertungsmethoden sind geeignet, um diese beiden Werte einer Landschaft zuverlässig messen und miteinander vergleichen zu können? Welche Faktoren oder Landschaftselemente sind für die Höhe des ästhetischen bzw. ökologischen Wertes einer Landschaft wesentlich? Wodurch wird der Zusammenhang zwischen den beiden Werten bestimmt? Die Auswertung ästhetischer und ökologischer Bewertungsmethoden zeigte, dass die Höhe der beiden Werte und demzufolge auch der Zusammenhang zwischen den beiden Werten von der Art, der Anzahl, der Kombination sowie von der Art der Anordnung der Landschaftselemente abhängt, was am prägnantesten mit dem Begriff "Landschaftsmuster" umschrieben werden kann. difu
Keywords: Landschaft; Naturschutz; Ökosystem; Landschaftsökologie; Landschaftsbewertung; Bewertungsmethode; Landschaftsplanung; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Agrarlandschaft; Landschaftsbild; Ökologie; Kulturlandschaft; Landschaftsästhetik; Erlebnisraum; Eingriffsregelung