Regionale Prognose des Milchaufkommens bis 1985 unter dem Einfluß struktureller Veränderungen auf der Produktions- und Erfassungsebene. - Walz, Eberhard (My University, 1976)
Ziel der Untersuchung ist es, die künftige Entwicklung der Milchproduktion in zwei verschiedenen Regionen, einem Ackerbaugebiet und einem Grünlandgebiet, unter Berücksichtigung des Agrarstrukturwandels mittelfristig zu schätzen. Der Wandel der milchproduzierenden Landwirtschaftsbetriebe der Untersuchungsgebiete auf einzelbetrieblicher Basis wird über einen großen Zeitraum hinweg erfaßt und analysiert. Dabei wird auch die Frage untersucht, ob sich eine stärkere regionale Differenzierung abzeichnet. Aus den vorhandenen Daten wird schließlich eine Schätzung des zukünftigen Milchaufkommens bis 1985 vorgenommen. Insgesamt wurden Daten von 1817 milchproduzierenden Betrieben erhoben. Verfolgt wird ferner die Umstellung der Milcherfassung von der Kannen- und Sammelstellenerfassung auf Direkterfassung und ihre Auswirkungen.
Keywords: Milcherzeugung; Prognose; Agrarstrukturwandel; Landwirtschaft; Regionalplanung; Methode; Wirtschaft; Planung