Selbstbau e.G., Berlin. - Knacke, Georg (My University, 1984)
In Berlin wurde im Januar 1984 eine Neubaugenossenschaft gegründet, die versucht, Selbsthilfe und Mitplanung an mehrgeschossigen Wohnungsbauprojekten zu praktizieren. Besonderheiten dieser Selbstbaugenossenschaft sowie die Probleme der Finanzierung werden erläutert. Als erstes Bauvorhaben der Genossenschaft ist ein Projekt "Wohnregal" vorgesehen. Dieses Projekt basiert auf einem Traggerüst, das vergleichsweise variable Wohnungszuschnitte erlaubt und dem Selbstbauer die freie Auswahl von Ausbauelementen innerhalb eines vorgegebenen Rasters ermöglicht. Grundriss- und Fassadenbeispiele illustrieren diese Variationsmöglichkeiten. hez
Keywords: Wohnen/Wohnung; Architektur; Sozialwohnung; Wohnungsbau; Genossenschaft; Organisation; Baulücke; Baugenossenschaft; Finanzierung; Selbstbau; Selbstbausystem; Entstehungsgeschichte; Förderungsziel