La planification francaise. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Themenheft der Documentation Francaise gibt eine Reihe von Beiträgen der für die jeweiligen Wirtschaftspläne verantwortlichen Mitbearbeiter auf der Ebene einer ersten Einführung. Es werden behandelt I. Diskussion Plan/Markt unter parteipolitischen Aspekten; II. ''Planung auf Französisch'', d.h. ein kurzer historischer Überblick über die Entstehung der Planification von J. Monnet und eine Analyse derselben von P. Pascallon; III. Planification heute mit Aufsätzen zur Aufstellung und Durchführung des VII. Planes von B. Brunhes, G. Mignot und M. Voisset. Von besonderem Interesse ist dabei die Synopse aller bisherigen Pläne (S. 24-27), die den allgemeinen Kontext, die Ziele und Maßnahmen zu ihrer Verwirklichung erfaßt; IV. Instrumente der Planification mit Beiträgen zur Rolle der Langzeituntersuchungen (B. Cazes), der Statistik und Modelle (J. Vignon). Die Anhänge enthalten u.a. ein Glossar der wichtigsten Begriffe und verwandten Acronyme sowie eine kommentierte Bibliographie.
Keywords: Wirtschaftsplanung