Handlungskonzept Monheim-Berliner Viertel. Materialien. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Dokumentation dient als Materialsammlung und faßt u.a. Inhalte, Diskussionsansätze und Ergebnisse der Veranstaltung vom 28. April 1995 in Monheim zusammen. Wesentlicher Bestandteil ist das "Integrierte Handlungs- und Finanzierungskonzept der Stadt Monheim am Rhein für das Berliner Viertel" sowie eine Darstellung des aktuellen Sachstandes im Stadtteil. Das Berliner Viertel ist in der Zeit zwischen 1962 und 1975 erbaut worden und gehört nicht zuletzt wegen seiner Größe - hier lebt ein Viertel der Gesamtbevölkerung der Stadt - zu den mit sozialen, städtebaulichen, bautechnischen und wohnungswirtschaftlichen Problemen belasteten Großwohnsiedlungen dieser Wohnungsbauperiode. Das integrierte Handlungskonzept sieht neben den baulich-räumlichen Maßnahmen zur Behebung der städtebaulichen Defizite ausdrücklich Projekte aus dem sozialen und kulturellen Bereich vor, Maßnahmen zur Qualifizierung und Beschäftigungsförderung, zur Festigung sozialer Bindungen, zur Förderung der Identität mit dem Wohngebiet unter weitgehender Beteiligung der Bewohner. goj/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadterneuerung; Wohnsiedlung; Nachbesserung; Förderungsprogramm; Städtebau; Bebauung; Arbeitsmarktpolitik; Wohnumfeldverbesserung; Sozialstruktur; Handlungskonzept; Erneuerungsbedarf; Großsiedlung