Regionale Entwicklung durch aktive Kommunalpolitik. 2 Bde. - Hartke, Stefan (My University, 1986)
Diese Zusammenstellung von 21 Beiträgen aus den Jahren 1980 bis 1985 gibt einen Überblick über den planungspolitischen, anwendungsorientierten Forschungsansatz des Autors zur Diskussion um regionale Entwicklungsprogramme und Maßnahmenkonzepte auf kommunaler Ebene. Unter den heutigen Rahmenbedingungen der "Stadtentwicklung ohne Wachstum" der Planungseckwerte in Städten, Gemeinden und Landkreisen werden positive, aber begrenzte lokale und regionale Handlungsspielräume für eine stärker eigenständige, dezentral und kommunal mitgetragene Regionalentwicklung unterhalb makroökonomischer Verflechtungen gezeigt. Band 1 zeigt die Chancen einer kleinteilig-selbstverantworteten Entwicklung im ländlichen Raum. Band 2 schildert Möglichkeiten regionseigener Strategien anhand neuer Gutachtenansätze zugunsten der Aktivierung kommunaler Politikfindungsprozesse. kmr/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Ländlicher Raum; Zentralität; Strukturwandel; Funktionswandel; Kooperation; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarkt; Raumordnung; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Kommunalpolitik; Politik; Region