Möglichkeiten und Grenzen der Verbesserung der Chancen von Personen mit Migrationshintergrund im öffentlichen Dienst. - Ziekow, Jan (Kohlhammer, 2014)
Nicht allein die Herausforderungen, vor die der demografische Wandel die Nachwuchsrekrutierung im öffentlichen Dienst stellen wird, sondern auch Veränderungen der von der Verwaltung geforderten interkulturellen Kommunikationsfähigkeit haben in Bund und Ländern zum Nachdenken über Strategien zur Verbesserung der Chancen von Personen mit Migrationshintergrund im öffentlichen Dienst geführt. In einzelnen Bundesländern gab es sogar gesetzgeberische Reaktionen. Der Beitrag analysiert verschiedene in Betracht kommende Förderinstrumente auf ihre rechtliche Zulässigkeit.
Keywords: Verwaltung; Personalwesen; Personalplanung; Integration; Öffentlicher Dienst; Förderungsprogramm; Migrationshintergrund; Ausländerintegration; Chancengleichheit