Der Eingangsbereich bei Wohnbauten. Nahtstelle zwischen Öffentlichkeit und Privatheit. Tl. 1. Einführung von Werner Y. Wolff. Zuerst veröffentlicht in Proceeding of the Second Vienna International Meeting on Human Ecology 1977. Georgi Verlag, St. Saphorn/Schweiz 1978. - Rauschnabel, Kurt; Duesterhoeft, Roswitha; Kolb, Christine (My University, 1981)
Der Eingangsbereich regelt die Beziehungen zwischen Innenraum und Außenraum. Seine Funktionen sind: Selbstdarstellung des Bewohners, Konfliktvermeidung und nachbarschaftliche Kommunikation. An verschiedenen Grundrisstypen und gebauten Objekten wird nachgewiesen, wie sich die Gestaltung des Eingangsbereiches auf des Nachbarschaftsverhalten auswirkt. cs
Keywords: Wohnen/Wohnung; Nutzung; Wohntyp; Wohnwert; Individualbereich; Öffentlichkeit; Eingangsbereich; Nachbarschaft