Bonus für die stärkste politische Kraft. Bei den Kommunalwahlen in Bayern profitiert die CSU von der Pandemie. - Leininger. Arndt; Schaub, Max (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung -WZB-, 2020)
Welche Folgen hat die Corona-Krise für die Demokratie? Die Analyse der Kommunalwahlen in Bayern am 15. März 2020 zeigt, dass die Pandemie bereits in diesem Frühstadium das Wahlverhalten der Bürger*innen beeinflusst hat. Die Wähler*innen haben der politischen Kraft ihre Stimme gegeben, von der sie erwarteten, dass sie ihnen am besten durch die Krise helfen kann: Die CSU schnitt in allen von Covid-19 stärker betroffenen Gebieten besser ab. Diese Tendenz, in der Krise die stärkste politische Kraft zu unterstützen, ist potenziell problematisch für das Funktionieren demokratischer Kontrolle in Krisenzeiten.
Keywords: Wahlen; Kommunalwahl; Wahlergebnis; Wahlverhalten; Krisensituation; Politikanalyse; Corona-Krise