Wettbewerb Gievenbeck-Südwest. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Wie in vielen Städten und Gemeinden der Bundesrepublik besteht auch in Münster ein großer Mangel an Wohnungen. Dem Münsteraner Wohnungsmarkt fehlen zur Zeit ca. 8000 Wohnungen. Mit dem zunächst befristeten Maßnahmengesetz zum Baugesetzbuch hat der Bund im Mai 1990 auf diese allgemeine Situation reagiert und den Städten die rechtlichen Möglichkeiten eingeräumt, ihr Bemühen um die Ausweisung von neuem Bauland zur Errichtung von dringend benötigten Wohnungen auf Handlungsschwerpunkte, sogenannte "städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen", zu konzentrieren. Die Broschüre dokumentiert den städtebaulichen Wettbewerb und die prämierten Entwürfe der Entwicklungsmaßnahme für den Münsteraner Stadtteil Gievenbeck-Südwest, wo ca. 1800 Wohnungen mit der notwendigen Infra- und Gewerbestruktur entstehen sollen. wi/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Wohnungsbau; Wohngebiet; Infrastrukturplanung; Wettbewerbsergebnis; Stadtplanung; Ausgleichsmaßnahme; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme