Demografie-Bericht. Auswirkungen und Handlungsempfehlungen zum demografischen Wandel im Kommunalverbund Niedersachsen/Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Auf der Grundlage von Prognosewerten für die demografische Entwicklung im Bereich des Kommunalverbundes Niedersachsen/Bremen werden die Tendenzen und Auswirkungen des demografischen Wandels auf der Ebene des Kommunalverbunds sowie der ihm angehörigen Kommunen bis zum Jahr 2030 dargestellt. Anhand der drei Indikatoren Bevölkerungsentwicklung, Verhältnis junger zu alten Menschen sowie Verhältnis Erwerbspersonenpotenzial zu nicht erwerbsfähigen Personen werden unterschiedliche Grade der Betroffenheit konstruiert, die mit unterschiedlichen Herausforderungen und Handlungsnotwendigkeiten einhergehen. Die prognostizierten Bevölkerungsdaten werden auf Handlungsbedarfe in vier zentralen Handlungsfeldern bezogen, die von den Autoren wegen ihrer besonderen kommunalen Bedeutung bzw. ihrer besonderen Empfindlichkeit gegenüber sich verändernden Bevölkerungsstrukturen ausgewählt wurden. Zu diesen Handlungsfeldern zählen: Wirtschaft und Arbeit, Bauen und Wohnen, Bildung und Kultur sowie Infrastrukturen und Finanzen. Die Auswirkungen des demografischen Wandels werden in den jeweiligen Handlungsfeldern beschrieben, darauf basierend werden Handlungsnotwendigkeiten für die betreffenden Kommunen formuliert.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Schrumpfung; Wirkungsanalyse; Regionalplanung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Demographischer Wandel; Anpassungsstrategie