Sozialräumliche Entwicklung der Städte und Siedlungen in der DDR nach 1990 aus soziologischer Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Band beschäftigt sich mit Überlegungen zur langfristigen intensiven Stadtentwicklung aus ökonomischer, soziologischer, ökologischer und energieökonomischer Sicht sowie den Anforderungen des wissenschaftlich-technischen Fortschritts und der sozialkulturellen Entwicklung der Gesellschaft an den Städtebau.Die technische Infrastruktur als Schlüsselproblem der komplexen Umgestaltung und Erneuerung der Stadt und ihrer Teilgebiete, insbesondere Wohn- und Mischgebiete, werden behandelt und die städtebaulichen Anforderungen an das Bauwesen formuliert.Abschließend werden die künftigen Aufgaben der Stadtentwicklungsforschung und der Städtebauwissenschaft dargestellt. isa/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Demographie; Wohnumfeld; Familie; Privater Haushalt; Wohnungspolitik; Freizeitverhalten; Technologie; Arbeitsbedingung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung