Ersatz für geschützte Bäume. Rechtliche Probleme bei der Festlegung des Ausgleichs für ökologische Schäden. - Otto, Franz (My University, 1992)
Obgleich rechtliche Regelungen für den Ausgleich von ökologischen Schäden bereits seit mehr als fünfzehn Jahren existieren, sind die mit der Umsetzung in die Praxis verbundenen Probleme erst teilweise gelöst. Die Unsicherheiten bestehen vor allem bei der Bewertung dessen, was als ökologischer Schaden anzusehen ist und wie die Ausgleichsleistungen zu bemessen sind. Der Beitrag stellt die bundes- und landesrechtlichen Regelungen und Lösungsansätze in Verwaltungsvorschriften in Auszügen vor und referiert einzelne Gerichtsentscheidungen. Der Bedarf für eine bundeseinheitliche Regelung im Naturschutzrecht wird betont. (wb)
Keywords: Baum; Baumschutz; Naturschutz; Bewertungsmethode; Bewertungskriterium; Bundesrecht; Landesrecht; Recht; Eingriffsregelung; Ausgleich; Ausgleichspflicht; Baumschaden; Rechtsprechungsübersicht