Smarte System-Architekturen für einen smarten ÖPNV. Mit dem Fleet-Operating-System RX jederzeit alles im Blick. - Fejös, Otto (DVV Media Group, 2020)
Der ÖPNV wird eine zentrale Rolle in der Welt der Smart Cities und Smart Regions einnehmen. Ein smarter ÖPNV ist geprägt von dynamischen Dienstleistungen für Fahrgäste, um möglichst komfortabel, günstig und umweltschonend ans Ziel zu kommen. Ohne geeignete Systeme werden sowohl Verkehrsbetriebe als auch Hersteller von Branchenlösungen diesen Ansprüchen nicht begegnen können. In einem nie da gewesenen Umfang werden zukünftig Daten zwischen unterschiedlichsten Systemen ausgetauscht und verarbeitet werden. Der Schlüssel zur Bewältigung dieser Datenströme lautet: offene Schnittstellen und Standards. Der rasche technologische Wandel, eine schnelle Verfügbarkeit der Lösung für Kunden und einfachste Bedienbarkeit trotz steigender Systemkomplexität sind Herausforderungen - aber sie können gelöst werden. Atron als Anbieter von Software-Lösungen für den ÖPNV beweist dies mit seinem Atron Fleet-Operating-System RX.

Public transportation solutions will play a major role in tomorrow's world of smart cities and regions. Smart public transport is characterized by dynamic passenger services which are safe and comfortable to use, environmentally-friendly and economically efficient. Without suitable systems, both transport companies and manufacturers of industry solutions will not be able to meet these demands. To an unprecedented extent, data will be exchanged and processed between different systems in the future. The key to coping with these data flows is: open interfaces and standards. Rapid technological advancement, quick availability of solutions for customers and ease of use despite increasing system complexity are challenges - but they can be solved. Atron proves itself as a capable provider of software solutions for public transport by incorporating these components in its Atron Fleet Operating System RX.
Smart System Architecture for Smart Public Transport.
Keywords: ÖPNV; Digitalisierung; Verkehrssteuerung; Verkehrsleistung; Leistungssteigerung; Fahrgastaufkommen; Effizienz; EDV-Anwendung; Datengrundlage; Smart City; Smart Mobility