Reinigungsunternehmen und öffentliche Auftraggeber in der Vergabepraxis. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Wo gering Qualifizierte und Personen mit Migrationshintergrund arbeiten, kann davon ausgegangen werden, dass Sozialstandards unterlaufen werden, da sich diese Gruppe ihrer Rechte oft kaum bewusst ist. Die Studie fasst den Stand der Kenntnis zu den Arbeitsbedingungen der Reinigungskräfte zusammen. Im Zentrum steht eine Befragung zur Vergabe von Reinigungsdienstleistungen. Sie ist darauf gerichtet, ob und ggf. in welchem Maße die Anforderungen des Tariftreue- und Vergabegesetzes des Landes Nordrhein-Westfalen in der Auftragsvergabepraxis von Hochschulen und öffentlichen Verwaltungen berücksichtigt werden. Ziel ist es, Handlungsempfehlungen zur Vergabe und Kontrolle von Reinigungsdienstleistungen für öffentliche Auftraggeber und Reinigungsdienstleister zu erarbeiten.
Keywords: Gebäudereinigung; Dienstleistung; Arbeitskraft; Arbeitsbedingung; Vergabe; Verwaltung; Reinigungskraft; Sozialstandard; Öffentliches Gebäude; Tariftreue; Öffentlicher Auftrag