Gemeinsam für eine echte Verkehrswende! Eine ernüchternde Bilanz GRÜNER Verkehrspolitik. - Schaller, Thomas (My University, 1996)
Der Autor, Umweltbürgermeister in Heidelberg, stellt die Frage, inwieweit nicht auch die Grünen bereits resigniert haben, angesichts einer trotz vieler Konzepte anschwellenden Verkehrsflut. Nicht nur das fahrende, auch das geparkte Auto stellt heute in den Städten und Gemeinden ein Problem dar. Die Strategie, das Angebot des ÖPNV zu verbessern, reicht nicht aus. Es müssen Maßnahmen gegen das Auto unternommen werden. Voraussetzung dafür ist jedoch, daß Alternativen aufgezeigt werden, daß die Bevölkerung ein Gesamtkonzept diskutieren, beeinflussen und akzeptieren kann. Der politische Spielraum dafür ist nach Auffassung des Autors größer als angenommen.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklung; Personenkraftwagen; Parken; Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrskonzept