Probleme der Wirtschaftspolitik in Entwicklungsländern. Beiträge zu Fragen der Entwicklungsplanung und regionalen Integration. Regionalpolitik in einer unterentwickelten Volkswirtschaft dargestellt an Beispielen Latein-Amerikas. - Egner, Erich (My University, 1967)
Die Schrift beschäftigt sich hauptsächlich mit der innervolkswirtschaftlichen Regionalpolitik, während die internationale Regionalpolitik nur kurz mit ihrem Ergänzungscharakter zur nationalen Regionalpolittk in den Blick treten soll. Die Abhandlung geht dem Regionalproblem speziell für Entwicklungsländer, insbesondere für Latein-Amerika nach, das von drei Seiten beleuchtet wird 1.) Die periphere weltwirtschaftliche Frage, 2.) Die Isolierung der provinziellen Regionen und 3.) Der Verstädterungsprozeß.
Keywords: Volkswirtschaft; Regionalpolitik; Weltwirtschaft; Dritte Welt; Wirtschaftspolitik; Entwicklungsland; Verstädterung