Werkstattstandorte und Wettbewerb. Regionale Standortanalyse für Eisenbahnwerkstätten im SPNV. - Hartmann, Olaf; Steinbuß, Mirko (Alba, 2010)
Die Verfügbarkeit eines geeigneten Werkstattstandorts ist einer der wichtigen Faktoren für die Entscheidung, sich an einer Verkehrsausschreibung im Schienenpersonennahverkehr (SPNV) zu beteiligen, und anschließend ein wesentlicher Erfolgsfaktor für Zuschlagerteilung und Realisierung eines langfristig wirtschaftlichen Betriebs. Der Artikel stellt eine Methodik zur Identifikation eines Werkstattstandortes vor. Nach Aufstellung von individuellen Standortkriterien erfolgt die Bewertung von identifizierten Standorten zuerst nach K.O.-Kriterien. Im zweiten Schritt werden die verbleibenden Standorte mit Hilfe von Soll-Kriterien in eine Reihenfolge gebracht. Vorgehensweise und betrachtete Standorte werden abschließend in Text und Kartendarstellungen dokumentiert.

The availability of a suitable workshop location is certainly one of the key decision factors for the general expression of interest in a bidding procedure in regional rail and then a key success factor for winning the contract and the implementation of long-term economic operations. The article introduces a methodology for identifying a workshop site in the context of regional rail tenders. After preparation of individual site criteria as part of an evaluation matrix, the sites identified are asessed first by KO-criteria. In a second step, the remaining sites can be brought in a descending order with the help of set criteria. The procedure used in the project and and the sites are finally documented in text and maps.
Workshop location and competition.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Schienenpersonenverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Wartung; Instandhaltung; Werkstatt; Standortwahl; Standortfaktor; Standortuntersuchung; Bewertungsmethode