Rechtsextremismus und sein Umfeld: Eine Regionalstudie. - Bibouche, Seddik (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Im Beitrag werden wesentliche Befunde einer Untersuchung präsentiert, die die Tübinger Forschungsgruppe im Auftrag des Vereins für internationale Arbeit und Kultur durchgeführt hat. Ausgangspunkt der Studie waren starke rechtsextreme Aktivitäten, die sich im Jahr 2005 in einem süddeutschen Landkreis ereigneten. Im Fokus der Untersuchung standen die Wechselwirkungen zwischen sozialem Umfeld und Rechtsextremismus, wobei unter anderem strukturelle und soziale Faktoren, lokale Orientierungen, politische Kultur und Haltungen gegenüber Rechtsextremismus berücksichtigt wurden.
Keywords: Sozialverhalten; Politik; Politikwissenschaft; Einstellung; Ideologie; Rechtsextremismus; Nationalismus; Soziales Umfeld; Politische Kultur