Alkoholismus. Behandlung in der Klinik. Eine empirische Untersuchung der Patientenstruktur und des Behandlungserfolges der Aufnahme- und der Therapiestation für Alkoholkranke des Krankenhauses Spandau/Havelhöhe. - Bonsels-Götz, Charlotte; Beß, Reinhold (My University, 1984)
Untersucht wurde in dieser Arbeit der Behandlungserfolg von 213 alkoholabhängigen Männern und Frauen eines psychiatrischen Krankenhauses in zwei Stichproben: 108 Patienten nach einer 10-wöchigen Entwöhnungsbehandlung (Therapie) und 105 Patienten mit einer körperlichen Entgiftungsbehandlung von durchschnittlich 12-tägiger Dauer (Entzug). Der weibliche Anteil an den Patienten betrug insgesamt 20 Proz. . Es geht den Autoren darum, die Erfolgsaussichten der verschiedenen Behandlungsmethoden zu untersuchen. Gefunden wurde für die Therapiepatienten eine relativ hohe Erfolgsrate. Auch für die Entzugspatienten konnten Abstinenzraten (ein Jahr nach der Klinikentlassung wurden alle Patienten in persönlichen Interviews befragt), wenn auch in geringerem Umfang, ermittelt werden. im/difu
Keywords: Befragung; Alkoholismus; Therapie; Soziographie; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung