Arbeitsförderung. - Siegers, Josef (My University, 1978)
Das Lehrbuch gibt eine systematische Darstellung des Arbeitsförderungsgesetzes.Nach einem einleitenden geschichtlichen Abriß der rechtlichen Grundlagen für die Arbeitsmarktpolitik, werden die Bestimmungen des Gesetzes zu Themen wie Arbeitsvermittlung, Arbeitsberatung, Förderungsregelungen für die berufliche Bildung nach dem AFG behandelt.Den besonderen Bedingungen in der Bauwirtschaft wird in einem eigenen Kapitel über die Förderung der ganzjährigen Beschäftigung Rechnung getragen.Des weiteren werden die rechtlichen Voraussetzungen der sozialen Absicherung - Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen, Arbeitslosenunterstützung, Sozialversicherung - dargestellt und kommentiert.Abschließend wird die Organisation der Bundesanstalt für Arbeit charakterisiert, sowie ein kurzer Überblick über die Straf- und Bußgeldvorschriften des AFG gegeben. sch/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsrecht; Arbeitsförderungsgesetz; Berufsfortbildung; Rechtsgeschichte; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Bauwirtschaft; Gesetzgebung