Regional planning in Central Europe - Austria, the Federal Republic of Germany, the German Democratic Republic, and Switzerland. (Regionalplanung in Mitteleuropa - Österreich, die Bundesrepublik Deutschland, die Deutsche Demokratische Republik und die Schweiz.) - Berentsen, W. H. (My University, 1985)
Der Aufsatz fasst aus der Sicht eines amerikanischen Autors die Ergebnisse einer Analyse der Regionalplanung in mehreren Ländern zusammen. Sie wurden aus der Literaturauswertung und aus Interviews gewonnen, die zwischen 1974 und 1982 stattfinden. Dargestellt werden die Planungssysteme und die Planungsziele. Als Hilfsmittel zum Vergleich wird ein idealisiertes Regionalplanungssystem benutzt. Es wird festgestellt, dass in allen Ländern andere Politikbereiche Vorrang vor der Regionalpolitik haben. (wb)
Keywords: Regionalplanungsbehörde; Regionalplanungsprogramm; Landesplanung; Planungsprozess; Planungsorganisation; Planungsträger; Planungsziel; Regionalpolitik; Regionalplanung