"Wo man sich ja auch nichts vormachen muss: Das ist auf Papier..." Ansatzpunkte und erste Befunde des Forschungsprojektes "Institutionelle Schutzkonzepte in Einrichtungen der Erziehungshilfe (ISkE)". - Böwer, Michael; Heinrichs, Britt; Nass, Mareike (Juventa, 2015)
Im Nachgang der Berichte und Selbstzeugnisse ehemaliger Heimkinder der 1950er-/1960er-Jahre, ehemaliger Internatsschüler und Betroffener über erlittene Gewalt und Grenzverletzungen und der sodann zur Aufarbeitung initiierten Runden Tische hat in den letzten Jahren eine breite öffentliche, organisationale und wissenschaftliche Diskussion zu den Ursachen und Konsequenzen eingesetzt. In dessen Folge wurden Beteiligungs- und Beschwerdeverfahren und andere Präventionsmaßnahmen diskutiert, angeregt und vielerorts implementiert. Der Beitrag skizziert die Ausgangslage des Präventionsdiskurses und gibt dann Einblicke in ein aktuelles Forschungsprojekt, das die Umsetzung institutioneller Präventionskonzepte in Einrichtungen der Erziehungshilfe unter die Lupe nimmt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heim; Internat; Kind; Schutz; Vorbeugung; Forschungsprojekt; Situationsanalyse; Kinderschutz; Qualitätsmanagement; Kindeswohlgefährdung; Schutzkonzept; Jugendhilfeeinrichtung; Gewaltprävention; Kindesmissbrauch; Beteiligungsverfahren; Beschwerdemanagement; Projektbericht