Der wirtschaftliche Nutzen von Festspielen, Fachmessen und Flughäfen am Beispiel der Region Salzburg. - Kyrer, Alfred (My University, 1987)
In neuerer Zeit sind eine Reihe von Untersuchungen entstanden, die alle das gleiche Ziel verfolgen, nämlich aufzuzeigen, welche positiven und negativen Wirkungen von einem regionalen Investitionsprojekt ausstrahlen, sei es nun ein Flughafen, eine Automobilrennstrecke, eine Fachmesse oder Festspiele. Die zunehmende Knappheit finanzieller Mittel im Bereich der öffentlichen Haushalte einerseits und andererseits die Frage, wie sich der wirtschaftliche Nutzen im Falle gemeinsamer Projektfinanzierung auf die beteiligten Gebietskörperschaften verteilt, haben die Entstehung derartiger Untersuchungen begünstigt. In der Studie werden drei regionalökonomische Untersuchungen, die im Zeitraum 1984 bis 1986 entstanden sind, in gekürzter Form publiziert. Im Zentrum steht dabei die Analyse des wirtschaftlichen Nutzens der Salzburger Festspiele. Empirische Daten aus dem Bereich der Fachmessen und des Flughafens werden nur insoweit berücksichtigt, als diese zur volkswirtschaftlichen Bewertung und gegenseitigen Abgrenzung der drei Tourismusbereiche notwendig sind. ara/difu
Keywords: Befragung; Festspiel; Messe; Flughafen; Nutzenbewertung; Rentabilität; Stadtökonomie; EDV; Statistik; Methode; Kultur; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Regionalwirtschaft