Der Versicherungsfall in der Bauleistungsversicherung. - Hinnekeuser, Thorsten (Lang, 1992)
Die Bauleistungsversicherung dient der Versicherung von Bauleistungen, also noch im Baustadium befindlicher Immobilien. Sie wird in der BRD nach zwei Vertragswerken, die vom "Fachausschuß Technische Versicherungen" ausgearbeitet wurden, betrieben: Zum einen die "Allgemeinen Bedingungen für die Bauversicherung von Unternehmerleistungen" (ABU) eine Versicherung für den Bauunternehmer, zum anderen die "Allgemeinen Bedingungen für die Bauwesenversicherung von Gebäudeneubauten durch Auftraggeber" (ABN), die sich an den Bauherrn oder Generalunternehmer wendet. Diese beiden Vertragswerke werden in der Arbeit dargestellt und auf ihre Vereinbarkeit mit dem Gesetz zur Regelung des Rechts der Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGBG) hin untersucht. Untersucht wird auch das Verhältnis der Versicherungsbedingungen zur Verdingungsordnung für Bauleistungen (VOB). lil/difu
Keywords: Versicherung; Versicherungsrecht; Bauleistung; Bauleistungsversicherung; AGB-Gesetz; Zivilrecht; Bauunternehmen; Bauherr; Bauschaden; Schadensursache; VOB/B; Rechtsgeschichte; Bebauung; Baurecht