Untersuchung von Verfahren zur numerischen Laplace-Rücktransformation für die Lösung von Aufgaben der Dynamik des unterirdischen Wassers. - Both, Jochen (My University, 1988)
Die volkswirtschaftlich wichtigen Bereiche der Ex-DDR, die die Ressource Grundwasser beeinflussen, sind Wasserwirtschaft, Landwirtschaft und Braunkohlenindustrie. Für die Erforschung und Beherrschung typischer Prozesse der Grundwasservorräte (Erkundung von Lagerstätten, rationelle Bewirtschaftung, Sanierung geschädigter Grundwasserlagerstätten u.a.) werden Simulationsmodelle eingesetzt, also mathematische Modelle zur Beschreibung der Bewegung des Grundwassers. Diese Modelle stellen ein geeignetes Werkzeug zur Informationsverarbeitung, zum Schutz und zur Beherrschung der Ressource Grundwasser dar. Ziel der Arbeit ist es, mathematische Probleme durch Anwendung der Methode der Laplace-Transformation zu lösen bzw. durch den Einsatz eines numerischen Umkehralgorithmus abzugrenzen. Schließlich wird an Beispielen (Austauschproblem zwischen Grundwasserleiter und Vorfluter u.a.) die Anwendung der Methode und ihre EDV-Implikationen demonstriert. roro/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Trinkwasser; Grundwasser; Ressourcen; Wasserschutz; Wasserhaushalt; Mathematik; Simulationsmodell; EDV-Einsatz; Natur; Umweltschutz; Methode; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser