Individualitätsanspruch und Massenhaftigkeit. Marginalien zur sozialwissenschaftlichen Tourismusforschung. - Steinecke, Albrecht (My University, 1982)
Die negativen Wirkungen des Massentourismus auf Landschaft, Kultur und Gesellschaft sind in den letzten Jahren immer gravierender und damit offenkundiger geworden. Innerhalb der Umwelt-Diskussion sind weite Teile der Bevölkerung auf die Probleme, die der Tourismus aufwirft, aufmerksam geworden. Auch der Tourismus scheint an Wachstumsgrenzen zu stoßen, ein Umdenken ist auch hier notwendig. Es könnte zum einen beinhalten, mehr Gemeinsamkeit mit anderen Touristen zu entwickeln und auf Abgrenzungsversuche, Konkurrenzverhalten und gegenseitige Diskriminierung zu verzichten. Es könnte auch beinhalten, sanftere, umweltfreundlichere und bewusstere Urlaubsformen zu wählen, sich also in den besuchten Ländern angepasster und weniger fordernd zu verhalten. -z-
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Tourismus; Urlaub; Gesellschaft; Soziologie; Massentourismus; Entwicklung