Informationstechnische Infrastruktur in Kommunalverwaltungen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In den nächsten zehn Jahren wird voraussichtlich die Mehrzahl der Arbeitsplätze in den Kommunalverwaltungen informationstechnisch miteinander verbunden sein. Technikgestützte Informationsverarbeitung (TuI) ist der Teil der Verwaltungsarbeit, der am Arbeitsplatz technisch integriert und damit ganzheitlich erledigt wird. Bei TuI werden Informationen (Daten, Texte, Sprache, Bilder) in einer einheitlich geplanten, ämterübergreifenden informationstechnischen Infrastruktur verarbeitet, gespeichert, gesendet oder empfangen. Eine notwendige Voraussetzung zur Verwirklichung technikunterstützter Informationsverarbeitung ist dabei die einheitlich geplante Infrastruktur einer Verwaltung. Der Band stellt Konzepte für mögliche Informationsnetze, Arbeitsplatzgestaltung, Anwendungen und Rechner sowie systemnahe Software einer solchen Infrastruktur vor. cp/difu
Keywords: Informationstechnik; Kommunalverwaltung; Kommunikationstechnik; Arbeitsplatz; Anwendung; EDV-Anlage; Verwaltung; Information; Staat/Verwaltung; Organisation