Zur Funktion und baulichen Struktur von Ferienzentren. Untersuchung an Beispielen der schleswig-holsteinischen Ostseeküste. - Thomas, Klaus (My University, 1977)
Unter dem spezifischen Aspekt der Angebotsplanung für den Tourismus beschäftigt sich die Studie mit der Funktion und der Struktur von Ferienzentren an den Beispielen Damp 2000, Weißenhäuser Strand, Heiligenhafen, Burgtiefe. Sie fragt, ob Ferienzentren eine sinnvolle Angebotsform für die Freizeitbedürfnisse von Urlaubern darstellen, und leitet daraus Folgerungen für die Nachfrage und künftige Planung ab. Unter diesem Blickwinkel analysiert sie die Zentren als Ganzes, ihr Verhältnis zur Umgebung, die Wohnungen und die Folgeeinrichtungen. Sie kommt zu dem Schluß, daß eine enge Ausrichtung der Angebotsform Ferienzentrum nur für Urlauber nicht den Erfordernissen entspricht, sondern daß sie auch für andere Nutzergruppen konzipiert werden müßte, wodurch diese zusätzlichen Einrichtungen auch wiederum dem Urlauber zugute kämen. hw/difu
Keywords: Ferienzentrum; Erholung; Urlaub; Bauwesen; Freizeit; Fremdenverkehr; Regionalplanung